whatsapp
«Творчество Шолохова нужно изучать, продвигать в разных форматах»
«Творчество Шолохова нужно изучать, продвигать в разных форматах»

«Творчество Шолохова нужно изучать, продвигать в разных форматах»

Так считает Михаил Шевцов — выпускник Багаевской СОШ № 2 Ростовской области, ставший одним из десяти победителей конкурса сочинений по «Донским рассказам» Михаила Шолохова.

— Сначала мой выбор пал на рассказ «Родинка»: он очень актуален сейчас, когда идет СВО. Бывает так, что близкие родственники воюют друг с другом и убивают из-за идейных разногласий. Но если честно, я подумал, что про него будут писать многие. И еще: мне не хотелось занудства и нравоучений в работе. Я поделился своими мыслями с учителем, она сказала: «Не хочешь занудства — пиши так, чтобы хотелось прочитать и тебе, и твоим родителям, и твоим сверстникам».

Я решил, что главное для человека — семья и все, что в ней происходит. Поэтому мой выбор пал на рассказ «Нахаленок», понятный читателям любого возраста. Проанализировать его было нетрудно. Портрет героя написан Михаилом Александровичем Шолоховым мастерски. Мишка Коршунов — «маленький вихрастый мальчонка с «голубыми и плутовскими» глазами, «похожими на нерастаявшие крупинки речного льда».

Меня поразил эпитет «плутовские»: он отражает сущность героя лучше всяких подробностей и мелких деталей в портрете. А сравнение цвета глаз с нерастаявшими крупинками речного льда показывает, что герой не так-то прост, живется ему несладко, поэтому есть в нем этот «холодок» в глазах. Не всем людям он верит.

Но больше всего меня поразила еще одна деталь в рассказе. Когда дед наказал Мишку, тот убегает, угрожая. Та самая любимая фраза в нашей семье: «Вот выпадут у тебя зубы, я жевать не буду». А потом такое предложение: «Долго грозит ему дед костылем, а у самого в бороде хоронится улыбка». Эта самая улыбка, что прячется у деда в бороде, показывает, насколько дед любит внука. Возможно, он и сам в детстве был таким непоседой-нахаленком.

Эта мысль и натолкнула меня на сюжет моего сочинения. Я вспомнил, как в детстве дедушка читал мне рассказ Шолохова, а сосед его, старик-ветеран, плохо говоривший по-русски, восхищался шалостями Мишки и давал им свои неожиданные комментарии.
А когда утром я на полусонном вокзале услышал знакомые слова: «Мишка, пострел! Куда помчался! Вот я тебе...», — у меня все сложилось.

Долго я не мог подобрать заголовок к своему тексту. Тоже помог случай. В автобусе услышал какую-то песню со словами: «Прописано сердце по адресу детство — от этого нам никуда уж не деться». И тут я понял: «Вот же оно, название, отражающее всю суть творчества Михаила Александровича Шолохова. Это то, что не купить и не отнять у каждого из нас».

Мне кажется, творчество Шолохова нужно изучать, продвигать его в разных форматах. Пусть это будут компьютерные игры для малышей или буктрейлеры для подростков. Кому нравится снимать ролики и фильмы — пусть делают это. Я люблю писать сочинения, небольшие рассказы, сценарии для будущих фильмов и компьютерных игр.

Кто знает, может, когда-нибудь удастся создать что-то и по творчеству Шолохова. А еще, я думаю, нужно создать что-то вроде словаря шолоховских слов в формате онлайн. Это бы очень помогло тем, у кого не было таких дедушек, как у меня, понимать значения непонятных слов.

Напомним, что конкурс школьных сочинений проходил в рамках мультимедийного интерактивного проекта «Шолохов рядом», который реализует международный холдинг «ЕвроМедиа» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он посвящен 120-летнему юбилею Нобелевского лауреата и 100-летию с момента выхода его «Донских рассказов».


Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа