whatsapp
Владимир Денисов: «Михаил Шолохов внес огромный вклад в мировую литературу и обозначил долгоиграющий тренд»
Владимир Денисов: «Михаил Шолохов внес огромный вклад в мировую литературу и обозначил долгоиграющий тренд»

Владимир Денисов: «Михаил Шолохов внес огромный вклад в мировую литературу и обозначил долгоиграющий тренд»

Такое мнение руководитель международного издательского холдинга «ЕвроМедиа» высказал на мультимедийном форуме «Шолохов рядом», состоявшемся 13 мая в Ростове-на-Дону в «Шолохов-Центре».

«Для меня Михаил Шолохов — это прежде всего сочинение в школе. Писал по «Тихому Дону», многие цитаты из романа помню до сих пор, хотя прошло 30 лет, — поделился Владимир Денисов. — Мог ли я тогда думать, что спустя треть века Шолохов окажется опять близко, рядом, как сегодня? Наверное, нет. Мог ли я мечтать, что познакомлюсь и буду приятельствовать с потомками Михаила Александровича? Тоже нет. Но все это случилось, и я очень рад».

Руководитель «ЕвроМедиа» задался вопросом: почему творчество Михаила Шолохова настолько важно и актуально сегодня? «Я спросил об этом неделю назад у человека, который написал о нашем великом земляке книгу объемом, как, наверное, «Тихий Дон», — признался Владимир Денисов. — И этот человек — писатель, патриот, полковник Росгвардии Захар Прилепин. Я рассказал ему про то, что 13 мая мы проводим мультимедийный форум «Шолохов рядом», про то, что на него приедут школьники — авторы сочинений по мотивам «Донских рассказов». И поинтересовался: как в нескольких словах объяснить подросткам, что Шолохов — это круто? Прилепин оживился и отвечал вместо двадцати секунд десять минут».

«По мнению Захара, Михаил Шолохов — это круто потому, что, когда сто лет назад тот стал писать, никакой Гарри Поттер с его нынешней славой не мог даже близко сравниться по популярности с Михаилом Александровичем, — продолжил медиаменеджер. — В «Тихом Доне» Шолохов поставил во главу угла обычных людей: без образования, не аристократию, не интеллигенцию — никогда раньше в истории литературы такого не было. Поэтому десятки миллионов жителей Европы, Латинской Америки, Африки отождествляли себя с героями, с персонажами романа донского писателя».

Владимир Денисов выразил уверенность, то именно этим Михаил Шолохов внес свой вклад в мировую литературу и обозначил долгоиграющий тренд. «Правы те писатели, люди, ревнивые к творчеству коллег, которые говорили, что текст «Тихого Дона» находится за гранью человеческих возможностей. Чтобы удостовериться в этом, достаточно открыть роман на любой странице и погрузиться в него, как в океан», — заметил руководитель медиахолдинга.

Он напомнил, что 24 мая исполнится 120 лет со дня рождения гениального писателя. «К этому событию мы предложили и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуем проект «Шолохов рядом». Я общался с руководителем фонда Романом Кармановым, и тот был искренне удивлен, поражен, что о проекте знают не только на Дону, но и в других регионах России, а также за рубежом. Благодаря мультимедийному формату с подготовленным нашей командой контентом (лонгридами, подкастами, онлайн-активностями) может познакомиться житель любой страны в любой точке планеты. А это значит, что Шолохов действительно рядом с нами. Так было, так есть и так будет всегда», — резюмировал Владимир Денисов.

Напомним, что мультимедийный форум «Шолохов рядом» состоялся в рамках одноименного мультимедийного проекта, который реализует международный издательский холдинг «ЕвроМедиа» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект приурочен к 120-летию со дня рождения знаменитого писателя, Нобелевского лауреата Михаила Шолохова и 100-летию со дня выхода его «Донских рассказов».

В форуме приняли участие представители органов власти, Союза писателей и Союза журналистов России, научного сообщества, учреждений образования и культуры, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств, общественных объединений, СМИ. В программу входили показ отрывка из спектакля «Всколыхнулся-Взволновался», поставленного детской театральной студией «Мастер-класс» при Ростовском академическом театре драмы им. Горького по пьесе известного писателя Сергея Кисина, подведение итогов конкурса школьных сочинений по «Донским рассказам» Шолохова, выставка рисунков «Мир Шолохова глазами детей», мастер-классы «Витражная роспись по стеклу», «Кукла-казачка», «Донской лазорик».


Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа