whatsapp
«Я была приятно удивлена тем уровнем осмысления и «проживания» произведений великого мастера, который увидела у ребят»
«Я была приятно удивлена тем уровнем осмысления и «проживания» произведений великого мастера, который увидела у ребят»

«Я была приятно удивлена тем уровнем осмысления и «проживания» произведений великого мастера, который увидела у ребят»

Такое признание сделала учитель русского языка и литературы лицея № 14 им. Героя России В. В. Нургалиева г. Ставрополя, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» Анастасия  Шрамко, входившая в состав жюри конкурса школьных сочинений по «Донским рассказам» Михаила Шолохова.

— «Сегодня, когда мир вновь разделен на «своих» и «чужих», «Нахаленок» звучит как напоминание: война начинается не с выстрелов, а со слов, которые учат детей ненавидеть».

Я была очень поражена, когда прочитала эти строки в детском сочинении. Это тот редкий случай, когда слова задевают за живое практически все струны твоей души. И это слова, обдуманные и записанные подростком.

Мне выпала большая честь стать одним из членов жюри конкурса сочинений по «Донским рассказам» Михаила Шолохова. Свои работы прислали учащиеся городских и сельских школ Ростовской области. Конкурс проходил в рамках мультимедийного интерактивного проекта «Шолохов рядом», который реализует международный холдинг «ЕвроМедиа» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он посвящен 120-летнему юбилею Нобелевского лауреата и 100-летию с момента выхода его «Донских рассказов».

Я была приятно удивлена тем уровнем осмысления и «проживания» произведений великого мастера, который увидела у ребят. И дело не в том, что произведения Михаила Александровича сложны для восприятия, нет. Но тот уровень эмоционального вовлечения, душевного накала, который ты испытываешь при прочтении, способен вынести не каждый.

Очень часто школьники обращались к рассказам «Родинка», Нахаленок», «Жеребенок», «Алешкино сердце», анализировали текст, поступки персонажей, прибегали к средствам выразительности и богатому языку Шолохова. Поразило и разнообразие жанров: от эссе до сказок и стихотворений собственного сочинения. Ребята проводили и параллели с реальностью, но мягко, размышляя о причинах, а не бессмысленно обвиняя.

Думаю, в этом учащиеся тоже разделили силу слога Михаила Александровича. В их сочинениях видны принципы самого автора: четко различать правду и ложь, честно служить литературе, оставаться верными своему народу и чувствовать ответственность за будущее страны. Это то наследие, которое необходимо сохранить именно сейчас, в постоянном информационном потоке и сменяющих друг друга исторически важных событиях.

Разве дети сегодня не читают? Думаю, ребята, участвовавшие в конкурсе сочинений, доказали обратное. И пока есть такие юные горящие и неравнодушные сердца, крепнет вера в то будущее, которое они могут построить. Будущее, основанное не на ненависти, но на человечности.


Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа