В честь 120-летия со дня рождения великого донского писателя мы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создаем проект «Шолохов рядом».
Вместе с правнуком писателя Петром Шолоховым отправились на его малую родину — в станицу Вешенскую. Дорога из Ростова дальняя, есть время поговорить обстоятельно.
— В Вешках вы были «золотым ребенком»? (Отец Петра долгое время работал в Вешенском музее-заповеднике Шолохова, сейчас депутат Госдумы. — Авт.)
— О чем вы говорите? Были с братом, как все: школа, выезды на поля, рыбалка, детские проказы. И только, когда на уроке начинали проходить Шолохова, обязательно кто-то из одноклассников оборачивался и многозначительно на меня смотрел. Или учительница, если надо было что-то объяснить, говорила: «А это нам расскажет Петя Шолохов!» А откуда мне это знать? Я ведь его и не застал: прадед умер в 1984 году, а я родился в 1993-м. Вот стоишь и думаешь: что тут надо ответить? И в грязь лицом же нельзя ударить: особый спрос с тебя. Из той же серии журналистские вопросы, которые мы с отцом слышим каждый год: расскажите что-то новое о Шолохове. И мы с папой отвечаем, что журналистов много, а Шолохов один, и все про него уже рассказано.
— Ну, это в природе людей — искать тайны в жизни знаменитостей. То ищут внебрачную дочь Чехова, то очередную неучтенную даму сердца Пушкина. Но, к слову, в отношении Шолохова все биографы единодушны: с вашей прабабушкой они жили душа в душу.
— Да. Шестьдесят лет вместе душа в душу. И сопровождала она его повсюду, даже ездила на охоту с ним. Это вам в музее покажут, там ее ружье хранится.
Мария Петровна была дочкой станичного атамана Громославского. И с 9 лет отец брал ее с собой охотиться. Она этими, как принято считать, мужскими занятиями: рыбалкой и охотой, — была увлечена, кажется, больше, чем прадед. Михаил Александрович по этому поводу даже шутил: «Ну что за непутевая жонка мне досталась? Сидела бы дома, носки мужу штопала! Так нет же, ездит за мной повсюду!» Они друг друга очень любили и поддерживали, и дополняли. Марья Петровна и в работе ему помогала, перепечатывала рукописи. В кабинете Шолохова стоит ее машинка. И на отдыхе им вдвоем было хорошо. Для меня это образец отношений.
— Детство и отрочество ваши прошли в Вешенской. А дальше?
— Учился в Ростове. На базе театра имени Горького действовал филиал Санкт-Петербургского института культуры и искусств, наш актерский курс вели директор театра Николай Евгеньевич Сорокин и актер Виталий Иванович Соколовский. Это был прекрасный опыт и прекрасное время, но, к сожалению, Сорокин умер, и группу расформировали. Я уехал доучиваться в Петербург. Там понял, что артист — это не моя дорога. И магистратуру оканчивал уже на кафедре музеологии и культурного наследия.
Работал в Исаакиевском соборе, Эрмитаже. А потом стал все чаще задумываться, что нужно бы вернуться на землю предков, сделать что-то для родного края. Тут еще 2018 год, чемпионат мира по футболу. Приехал в Ростов, несколько лет возглавлял «Шолохов-центр». Сейчас у меня своя компания «Шолоховские сезоны»: делаем различные культурные проекты, форумы, выставки.
— Как вам живется с фамилией Шолохов?
— Когда учился на артиста, иногда родство скрывал, говорил, что однофамилец. Некоторые преподаватели только спустя полгода узнали, что я правнук Михаила Александровича. Нас так воспитали, что мы не умеем и не любим козырять фамилией. Особенно, когда начинают представлять «тот самый Шолохов». Моей заслуги в том, что родился с этой фамилией, нет никакой. Хочется быть самостоятельной единицей, а не приложением. В Ростове это сложнее. В других городах проще.
— Кстати, каково происхождение фамилии?
— «Шолохов» от слова «шолох» — звук камыша на ветру. А Вешенская — от «веха», «вешка». Станица расположена на расстоянии одной вехи от Еланской станицы. Она, если не ошибаюсь, в какой-то период была более крупной, а в Вешенской находилась почтовая станция, где меняли лошадей.
— Роли казачьи вам давали в институте?
— Я поступал с «Тихим Доном», читал отрывок, где Григорий хоронит Аксинью: «Аксинья умерла на руках у Григория незадолго до рассвета. Сознание к ней так и не вернулось. Он молча поцеловал ее в холодные и соленые от крови губы, бережно опустил на траву, встал. Неведомая сила толкнула его в грудь, и он попятился, упал навзничь, но тотчас же испуганно вскочил на ноги. И еще раз упал, больно ударившись обнаженной головой о камень. Потом, не поднимаясь с колен, вынул из ножен шашку, начал рыть могилу…» А уже потом мы играли русскую классику: Толстого, Достоевского, Чехова. Хотя я считаю, что в России, и особенно на Дону, Шолохова можно было бы ставить чаще. Сейчас да, юбилейная дата, и все резко вспомнили о прадеде. А культура такого подхода не терпит. Культура — это не когда раз в пять лет вышли, деревце посадили и забыли о нем на следующие пять лет.
Когда работал в музее в Исаакиевском соборе, там процесс реставрации не прекращался даже на день. Как только заканчивается один этап, тут же начинается следующий. Вот такой и должна быть работа с культурой.
— Был момент в вашей жизни, когда вы остро ощутили, что вы — Шолохов?
— Понимаете, когда ты с этим рождаешься, когда вокруг тебя постоянные примеры, истории, рядом дом прадеда, который сегодня в Вешках почти как градообразующее предприятие, трудно выделить какой-то один особый момент.
Но есть один эпизод. Дедушка, Михаил Михайлович, уже болел, это был год, когда я переехал в Санкт-Петербург. И вот лето, каникулы, я приехал навестить его в Вешки. Пробыл два месяца, август заканчивается, нужно было возвращаться к учебе, а я тянул и даже думал, как бы мне изловчиться, чтобы еще немного побыть дома. Что-то меня держало, но изловчиться не получилось. И вот вечер накануне отъезда. Я помог деду лечь спать. Обнял его и говорю: «Ну все, дедушка, утром я отбываю в Петербург». А он уже слабый был очень и в ответ сказал только одну фразу: «Помни, что ты Шолохов».
Как потом оказалось, это были его последние слова ко мне, спустя два месяца дедушки не стало... Стараюсь никогда не забывать, что я Шолохов.
— Что особенного есть в Вешенской станице? И зачем человеку стоит приехать на «Шолоховскую весну»?
— Первое, что приходит на ум, даже в отрыве от личности прадеда, — природа. Шолоховский район и соседний Верхнедонской — это примерно две трети лесов Ростовской области. Одна охранная территория музея-заповедника чего стоит: почти 40 тысяч гектаров; это один из крупнейших музеев юга России, и многие к нам едут именно за природой.
В прошлом году продали 120 тысяч билетов, и это учтены только те люди, которые посетили ключевые музейные объекты. А если умножить это число на два, а то и на три — вот таков ежегодный турпоток в станицу Вешенскую.
Сегодня в Шолоховском районе 52 гостиницы. Но и их не хватает. Как мне сказали недавно, в некоторых бронируют номера уже на «Шолоховскую весну» 2026 года.
Что в этом мероприятии необычного? Это самый долгоживущий фестиваль в России. Официально проводится с 1985 года, а первая неофициальная «Весна» в честь памяти Михаила Александровича была уже в 1984-м. И чем дальше, тем фестиваль становился все больше и больше.
В Вешенской живет 9 тысяч человек, а приезжает в эти майские дни около 30 тысяч. И я очень рад этому. Потому что «Шолоховская весна» учит сохранению традиций. Это очень важный момент, то, чего сегодня остро не хватает. И пусть это даже звучит как клише, но «Шолоховская весна» — визитная карточка Ростовской области.
Значимость Шолохова для этих мест трудно переоценить, он тут не просто вырос, он здесь жил всю жизнь. Когда стал крупным писателем, ему предлагали дачу в Подмосковье, но он отказался: вы мне лучше помогите построиться в Вешенской (в прежний дом Шолоховых во время войны попала бомба, погибла мать Михаила Александровича. — Авт). Денег, которые выделили, не хватило, и прадеду пришлось взять ссуду, которую он выплачивал 25 лет.
К нему в Вешки письма летели мешками со всей страны. И, конечно, приходили люди, в музее об этом много рассказывают. И приводят два смешных случая. Однажды к нему пришел седой дедок и требовал провести его к настоящему Шолохову: не верил, что писатель и депутат, защитник Вешек может выглядеть так молодо.
А второй случай такой: ранним утром у калитки, через которую Михаил Александрович выходил к Дону, стояла женщина, рядом были привязаны ее волы. Она ночью отправилась в дорогу, чтобы успеть поговорить и вернуться к началу работы. И случился у них такой диалог: «Ты к кому?» — «К тебе». — «Милая, но ты же в организацию не приходишь к рассвету?» — «Так ты же и не организация!» Прадед посмеялся и принял ее. Вопрос был по земле, колхоз обидел казачку, отнял кусок надела, она пришла за справедливостью к Шолохову. И это было обычное дело, он очень много помогал — и в районе, и в области, и в стране.
— А давайте перечислим, чего могло не быть в Вешках, если бы не депутат Верховного Совета СССР 10 созывов, член ЦК КПСС, классик советской литературы Михаил Шолохов?
— Водопровод, электростанция, больница, роддом, Дворец культуры, Дом детского творчества, школа искусств, педагогическое училище с общежитием и домами для преподавателей, асфальтированная дорога до города Миллерово, — и это далеко не все. При Шолохове началось строительство моста через Дон.
Да, а еще аэропорт. Сейчас идет речь о возрождении малой авиации, и Вешенский аэропорт попал в целевую программу вслед за Волгодонским. Когда аэропорт реконструируют, будет очень комфортно добираться в станицу.
И вообще я смотрю на Вешенскую с оптимизмом. Сегодня большие возможности для турбизнеса: кемпинги, глэмпинги, природа, созданная для отдыха. Неслучайно в советские годы в станице, тоже, кстати, с подачи прадеда, построили санаторий, он стоит на родниках с минеральной сероводородной водой. В Вешки нужно ехать лечиться не только душой, но и физически.
И люди едут. В основном из средней полосы России. Ростовчанам кажется, что четыре часа на машине до Вешек — это далеко, а для москвичей десять часов — нормально.
Я обсуждал с друзьями и партнерами, что там нужен ресторан с кухней семьи Шолохова. Она же не казачья у нас на самом деле. В усадьбе жила женщина, кухарка и помощница по хозяйству, которая стала членом семьи. Анна Довгова, у нас ее звали Нюрка. В летней кухне, где она стряпала и летом жила, все осталось так же, как было при ней. И висит портрет Нюры. По рассказам семьи, она потрясающе готовила. И только в русской печи. Даже когда газовая плита появилась, на ней еду только разогревала. Я ее, конечно, не застал, но собрал все рецепты, которые смог. Рецептами не делюсь, надеюсь пустить их в дело. Могу сказать, что в семье по-особенному готовили дичь.
(Продолжение следует.)